〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

11/29 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆コッペパン
◆マーマレード
◆豚肉のオイスターソース焼き
◆中華みそスープ
◆りんご
◆牛乳 です。

【りんご】
日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
種類は、甘くて蜜がたっぷりの「ふじ」、ほんのりとした甘さの「つがる」、酸味がある「ジョナゴールド」、あっさりとした味わいのある「むつ」など、いろいろな種類があります。

11/28 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆あかうおのしょうゆだれかけ
◆なめこのみそ汁
◆きんぴらごぼう
◆牛乳 です。

【なめこ】
 なめこは、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。湿度が高いと、表面にぬめり成分を分泌するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。
今日の給食では、みそ汁に入っていました。

11/25 期末テスト最終日

画像1 画像1
本日の理科と音楽のテストで、期末テストは終了です。三日間のテストで力を発揮することができたでしょうか。次の目標に向かって歩み出しましょう。

11/22 平野小学校 出前授業

画像1 画像1
平野小学校の6年生に出前授業を行いました。
小中連携の取り組みとして、毎年行なっています。

上:理科 アルミ缶ロケット

中:理科 プラスチックについて学ぼう

下:算数 負の数を考えよう

11/22 2学期 期末テスト

画像1 画像1
本日から3日間、期末テストが行われます。1日目は国語、社会、保健体育です。2学期の学習の成果を出していきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/9 成人の日
1/10 始業式
1/11 3年生第4回実力テスト、1・2年生チャレンジテスト