21日の給食
〇今日の給食
ウィンナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 〇ウィンナーソーセージ ウィンナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたのでこの名前が付きました。 太さが20ミリメートルより細いソーセージです。 給食では、豚ひき肉・塩・香辛料を混ぜ合わせたものを使っています。 ☆今日の給食では、ゆでたウィンナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 〇クイズ ウィンナーソーセージは、どこの国で生まれたでしょうか 1.オーストリア 2.フランス 3.イギリス 20日の給食
〇今日の給食
チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳 〇チンジャオニューロウスー チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 〇クイズ 「チンジャオニューロウスー」の「チンジャオ」は、何の野菜のことでしょうか? 1,たけのこ 2.しょうが 3.ピーマン 5年 調理実習ほうれん草をゆでたものと、ジャガイモをゆでたもの。自分たちで作ったものなので、いつも以上に美味しかったようです。 調理も協力して、片付けも分担してできました。 2年 リモート学習2クラス合同で、漢字と計算の学習をしました。 午後は昨日は英語、今日は音楽を予定しています。午前はしっかり頭を動かして、午後は体を動かしています。 3年図書館見学【6月14日、15日】
6/14,15に、クラスごとで港図書館に見学に行きました。図書館の説明は、紙芝居を使って分かりやすくしてもらい、あわせて、地域ボランティアの方によるストーリーテリングも聴かせていただきました。館内の様子もゆっくりと見学できて、とても充実した時間でした。ぜひ時間があれば、港図書館に本をかりにいきましょう。
|
|