田中食堂パート2そして、メロンまで!! カレーの中に使われている野菜は、地域の方々が栽培したものです。新鮮で栄養たっぷりですよ。 田中食堂パート11年生もたくさん来ています。そして、渡邉先生・斎藤先生もきましたよ! 今回から、56年生の希望者のボランティアも始まりました。お仕事の内容をしっかりと聞いています。 2日の給食
〇今日の給食
かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、おさつパン、牛乳 〇かぼちゃ かぼちゃは、主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。 のどや鼻の粘膜を強くし、かぜをひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物せんいなども多く含まれています。 〇クイズ かぼちゃには、ほかの呼び方があります。次のうちどれでしょうか。 1.ぺきん 2.ずきん 3.なんきん 低学年 英語タイム先生の指示も英語だったり、体も使って英語の歌に親しんだり。 日本語より英語が上手になったらどうしましょう? 1日の給食
〇今日の給食
マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢和え、いり大豆、ごはん、牛乳 〇はるさめ はるさめは、めんのような形をした食べ物です。 中国で昔から食べられてきました。 はるさめは。じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。 ☆給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 〇クイズ はるさめは、何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 |
|