石拾い5.6年生は、運動会に向けて安全に練習、本番を迎えるために、石拾いを行いました。大きな石や尖った石を中心にたくさん拾いました。 9月7日の給食イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ(ノンエッグドレッシング)、なし(豊水)、黒糖パン(2分の1)、牛乳です。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 アスパラガス、コーンは蒸しています。 9月6日の給食豚肉の甘辛焼き、みそ汁、金時豆の煮もの、ご飯、牛乳てす。 金時豆は、いんげん豆のなかまです。たんぱく質の他、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。 金時豆は、弱火で柔らかくなるまで煮て、砂糖で味付けして煮含め、塩、こいくちしょうゆを加えて煮ています。 9月5日の給食あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、みかん(冷)、いちごジャム、コッペパン、牛乳です。 鶏肉ととうがんの中華煮は、料理酒で下味をつけたとうがんをいため、にんじん、たまねぎ、戻したしいたけをいためて、しいたけの戻し汁と湯を加えて煮ます。煮上がれば、かためにゆがいたとうがんを加えて煮ています。砂糖、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、むき枝豆を加えてでんぷんでとろみをつけています。 9月2日の給食鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳です。 なすのそぼろいためは、しょうがを香りよく炒め、豚ひき肉をいためます。更になす、ピーマンの順にいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。 |