引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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石拾い

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9月8日(木)

5.6年生は、運動会に向けて安全に練習、本番を迎えるために、石拾いを行いました。大きな石や尖った石を中心にたくさん拾いました。

9月7日の給食

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9月7日
イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ(ノンエッグドレッシング)、なし(豊水)、黒糖パン(2分の1)、牛乳です。
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。
アスパラガス、コーンは蒸しています。

9月6日の給食

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9月6日
豚肉の甘辛焼き、みそ汁、金時豆の煮もの、ご飯、牛乳てす。
金時豆は、いんげん豆のなかまです。たんぱく質の他、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。
金時豆は、弱火で柔らかくなるまで煮て、砂糖で味付けして煮含め、塩、こいくちしょうゆを加えて煮ています。

9月5日の給食

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9月5日
あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、みかん(冷)、いちごジャム、コッペパン、牛乳です。
鶏肉ととうがんの中華煮は、料理酒で下味をつけたとうがんをいため、にんじん、たまねぎ、戻したしいたけをいためて、しいたけの戻し汁と湯を加えて煮ます。煮上がれば、かためにゆがいたとうがんを加えて煮ています。砂糖、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、むき枝豆を加えてでんぷんでとろみをつけています。

9月2日の給食

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9月2日
鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳です。
なすのそぼろいためは、しょうがを香りよく炒め、豚ひき肉をいためます。更になす、ピーマンの順にいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。
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