手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

全体練習2回目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も秋晴れのもと、昨日に続いて全体練習を行いました。応援団は、放課後に残って一生懸命に練習した成果をしっかりとみんなの前で披露することができました。閉会式の練習もしました。昨日の復習も少しできました。コロナのために全員で歌うことは控えていますが、やっぱりみんなが一斉に集うって本当にすばらしいことだなと改めて感じました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ、牛乳、パン、でした。なすのミートグラタンはなすと牛豚ひき肉、マカロニ、たまねぎをにんにくと一緒に香りよく炒めて、ケチャップ味のグラタンに仕上げています。鶏肉と野菜のスープはチキンスープをベースに鶏肉で旨みを出しています。さくらんぼは山形県産の缶詰でした。

授業の一コマ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子どもたちが算数の復習問題をしていました。最近はずっと図形の面積の求め方に取り組んでいます。ややこしいながらも、ちょっとした応用問題は楽しいものです。習った方法を組み合わせたり自分で解き方を工夫したりしながら、子どもたちが主体的に問題と向き合う様子が見られました。できたら先生に確認してもらいます。先生どうですか?友だちとも進んで教えてあげたり教えてもらったり。ありがとう!なるほどね!

門をたてました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動場に入場門と退場門をたてました。子どもたちが練習している横で杭を打つ音がカンカンと聞こえます。ヨイショヨイショと門柱を運びました。少しずつ運動会の雰囲気が出てきました。たち上がった入場門と退場門を最初にくぐったのは、2年生の子どもたちでした。

全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目にみんなで全体練習を行いました。入場の仕方や開会式の練習、座席の確認などをしました。子どもたちも運動会が近づいてきた実感がわいてきたみたいです。元気よく歩く様子にうれしく思いました。今まで頑張ってきた練習の成果をしっかりと発揮して、お家の方々に笑顔で頑張っている姿を見てもらおうねと話しました。明日も1時間目に全体練習があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 始業式
防犯の日・見守るデー
1/11 給食開始
耐寒駆け足練習(20日まで)
1/12 6年発育測定
1/13 5年発育測定