TOP

3年生 社会見学1

 社会見学で「大阪くらしの今昔館」に行きました。ここでは江戸時代の大阪の町家が再現されています。当時の商家のようすや街並みなどを見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 栄養指導

 栄養教諭の方に来ていただいて、「和食について知ろう!」の学習をしました。ユネスコの無形文化遺産に登録された和食には、各地の郷土料理や季節を感じる料理(旬の食材を使った料理)、行事にちなんだ料理などがあり、子どもたちは真剣に話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 調理実習4

 グループの中で作業を分担して活動していました。普通のハンバーグとは違いますが、自分たちが作ったハンバーグを美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習3

 今日は、6年2組が調理実習で「とうふハンバーグ」を作りました。包丁の扱い方が上手な子どももいます。生のハンバーグ(?)をこねるのが苦手な子どももいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習2

 ジャガイモの皮をむいてゆでた後、つぶして材料を混ぜ合わせます。形をつくってフライパンで焼けば出来上がりです。みんなで協力して調理や片付けをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31