TOP

本日の給食

11月29日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
なまりぶしのしょうが煮
じゃがいものみそ汁
ほうれんそうのおひたし
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
なまりぶしは、新鮮なかつおのおろした身をゆでて冷まし、いぶして乾燥させたもので、煮つけたり身をほぐしてあえものにしたりして調理されます。
「いぶす」とは「けむりにあてて」という意味です。
食材は、様々な過程を経(へ)て料理になっているんですね。
そんなこと考えて給食をいただくのも、また楽しそうですね。
画像1 画像1

授業の様子(1年)

11月29日(火)3時間目
1年男子体育では、武道として「柔道」を学んでいます。
画像1 画像1

おはようございます!

11月29日(火)
空が厚い雲に覆われています。雨が降るようです。傘を忘れずに。
画像1 画像1

授業の様子(2年)

11月28日(月)6時間目
2年生は、家庭科の授業で、「持続可能な食生活をめざして」の単元を学習しています。
食品ロス、食料自給率について学んでました?
画像1 画像1

本日の給食

11月28日(月)
本日の給食メニューは

コッペパン
ほうれんほうのグラタン
スープ煮
白桃缶詰
マーマレード(袋)
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
「ごちそうさま」の「馳走(ちそう)」とは、準備のために駆(か)け回るという意味だそうです。
すなわち「ごちそうさま」は、食事ができるまでに関わったたくさんの人たちへの、感謝の気持ちを込めた言葉なのです。
「いただきます」と「ごちそうさま」、どちらも大切にしたい言葉ですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式
健康観察表1月配布・提出日
1/11 5限まで
3年実力テスト
1.2年チャレンジテスト
1/12 3年実力テスト

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則