本日の給食
11月29日(火)
本日の給食メニューは ごはん なまりぶしのしょうが煮 じゃがいものみそ汁 ほうれんそうのおひたし 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 なまりぶしは、新鮮なかつおのおろした身をゆでて冷まし、いぶして乾燥させたもので、煮つけたり身をほぐしてあえものにしたりして調理されます。 「いぶす」とは「けむりにあてて」という意味です。 食材は、様々な過程を経(へ)て料理になっているんですね。 そんなこと考えて給食をいただくのも、また楽しそうですね。 授業の様子(1年)
11月29日(火)3時間目
1年男子体育では、武道として「柔道」を学んでいます。 おはようございます!
11月29日(火)
空が厚い雲に覆われています。雨が降るようです。傘を忘れずに。 授業の様子(2年)
11月28日(月)6時間目
2年生は、家庭科の授業で、「持続可能な食生活をめざして」の単元を学習しています。 食品ロス、食料自給率について学んでました? 本日の給食
11月28日(月)
本日の給食メニューは コッペパン ほうれんほうのグラタン スープ煮 白桃缶詰 マーマレード(袋) 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 「ごちそうさま」の「馳走(ちそう)」とは、準備のために駆(か)け回るという意味だそうです。 すなわち「ごちそうさま」は、食事ができるまでに関わったたくさんの人たちへの、感謝の気持ちを込めた言葉なのです。 「いただきます」と「ごちそうさま」、どちらも大切にしたい言葉ですね。 |
|