校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

焼きいも調理(1・2年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
 バターの美味しい香りが調理室いっぱいに広がっていました。試食した児童の顔は、満面の笑みでした。

焼きいも調理(1・2年生)〈11月18日(金)・22日(火)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新型コロナウイルス感染症対策を講じ、1年生が11月18日(金)3・4限に、2年生が11月22日(火)2・3限に、愛育会のみなさんの支援のもと、焼きいも調理を行いました。
 自分たちで苗を植え、収穫したさつまいもを蒸した後に、小さく切り、ホットプレートで焼きました。

今日の給食<11月21日(月)>

画像1 画像1
 11月21日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・揚げどりのネギだれかけ
 ・豚肉とじゃがいもの煮物
 ・きゅうりの赤じそ和え
 ・ごはん
 ・牛乳

 「白ねぎ」の豆知識
 主に葉の部分を食べる野菜です。葉は日光にあたると緑色になるため、白ねぎは土の中に埋めて、日光があたらないようにして育てます。
 ネギに含まれるビタミンCは、免疫力を高め風邪予防に役立ちます。
 また、野菜でありながら、カルシウムも豊富です。カルシウムは骨や歯を強くし、骨粗しょう症予防が期待される成分です。
 

西淀川区一斉防災訓練〈11月20日(日)〉

画像1 画像1
 11月20日(日)9:00〜、南海トラフ巨大地震発生後、大津波警報が発令されたと想定し、西淀川区一斉防災訓練〈津波避難訓練(1部)、防災啓発講座受講(2部)〉が行われました。地域のみなさんが、多数参加されました。お疲れ様でした。
 

今日の給食<11月18日(金)>

画像1 画像1
 11月18日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ツナポテトオムレツ
 ・鶏肉とキャベツのスープ
 ・みかん
 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・いちごジャム

 みかんとは主に「温州みかん」のことをいいます。おもな産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。
 みかんにはビタミンCが豊富に含まれており、その量は2個で1日分のビタミンCを摂取できるほどの量です。また成長促進作用のあるビタミンB1、むくみの改善や、利尿作用のあるカリウムなども含まれています。
 ただし、手が黄色くなったり、体を冷やす作用があるため、食べすぎには注意が必要です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式
1/11 給食開始
発育測定 6年
1/12 発育測定 5年
1/13 発育測定 4年

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口