1年生 かけ足
先週末の25日、かけ足週間最後のかけ足をしました。
心地よい青空の下、音楽に乗って笑顔で走っている人がたくさんいました。 楽しかった! 今日は10周走れた! 苦手やけど6周がんばった! もっと走りたかった! など、いろいろな声が聞かれました。 得意なことをもっとがんばる、苦手なことにも精一杯チャレンジするなど、それぞれのがんばりが見られた取り組みでした。 新高小80才をいわう会
代表委員会の子どもたちが司会進行して行われました。全校児童を前に緊張していましたが、一人一人が自分の役割りをやり遂げることができました。
新高小80才をいわう会
いつも学校を見守ってくださる方々から、お祝いの言葉をいただきました。さらに児童代表もあいさつしました。
新高小80才をいわう会
新高小の歴史にまつわる○×クイズをして、教室では創立80周年動画を見ました。今年はいつもいただくえんぴつに加え、オリジナルクリアファイルをいただきました。
この素晴らしい歴史のある新高小学校で子どもたちは元気に学び続けて行きます。 11月25日の給食
【ごはん、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、牛乳】
鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろし(写真2枚目)、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたタレ(写真3枚目)をかけています。 みそ汁は、しっかりとっただし(写真4枚目)で、おいしさが増します。うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用し、赤みそと白みそで仕上げています。(写真5枚目) こまつなのいためものは、豚肉、こまつなをいためて、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。 [こまつなについて] こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜で、「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。カロテン、カルシウム、鉄などの栄養素を多く含むうえ、いためもの、煮びたし、漬け物、あえ物、汁物など、様々な料理に合います。ご家庭でも、冬の一品に使ってみてはいかがでしょうか。 |