11月7日の給食白身魚のフリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ おさつパン 牛乳 です。 白身魚のフリッターは衣がカリッとなかの白身魚がふわっと おいしく揚がりました。ミネストローネは鶏肉やトマト、キャベツ、 たまねぎ、にんじんなどの野菜がたっぷり入ったスープです。 エプロン・マスク調べが始まりました。児童朝会では、全校児童に向けて、給食委員会の子どもたちから「エプロン・マスク調べ」週間の話がありました。 エプロンのボタンをとめること。 マスクは、鼻や口を覆うようにつけること。 帽子をきちんと着用し、髪の毛は帽子のなかに入れること、などなど。 今一度、自分はきちんとできているのか、確認できる1週間にしましょうね 11月4日の給食ハンバーグカレーライス カリフラワーのピクルス 豆こんぶ 牛乳 です。 今回のラッキーにんじんはお花でした。 「カレーにハンバーグがつくから好きなものばっかり! お子様ランチみたい!」と大喜びでした。 おもてなしの心〜ようこそ育和小学校へ〜6年生・5年生が、会場準備や、来年の1年生と保護者の方に気持ちよく来ていていただこうと、会場の準備や玄関、階段などの清掃をみんなでしてくれていました。 「ありがとうね」と声がけすると 「いえいえ、当然です!」と一言。 これが、1人や2人ではないんです。みんなが「次、何しましょう?」とテキパキ率先して動く姿に、ほんとに偉いなぁと感心しました。 頼もしい!高学年の子どもたち!です。 おいもパーティーおいもパーティーでした 10月下旬 学習園で育てたさつまいもを 収穫 そのさつまいもを バターで焼いて食べました 高学年の児童が中心になり グループで 焼いていきました 6人で 分けるから 何個ずつ食べられるかなあ? やわらかくなったいもから 分けていこう… もう1個、食べられる? 入れてあげよか? どのグループも 仲良くおいもを分け合って 食べることができました おいしく 楽しく 秋の実りを体感できた パーティーでした |
|