6月24日(金)の給食◯おさつパン ◯牛乳 ◯ウインナーのケチャップソース ◯スープ ◯きゅうりのサラダ 今日のウインナーには、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースなどを合わせて作ったソースがかかっていました。パンによく合うおかずでした。 6月23日(木)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯すき焼き煮 ◯オクラのかつお梅風味 ◯もやしとピーマンのごまいため 今日の「すき焼き煮」には、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを使いました。どのクラスもたくさん食べていました。 6月22日(水)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯さごしの塩焼き ◯みそ汁 ◯牛ひじきそぼろ 今日は和食献立でした。牛ひじきそぼろは、毎年6月に登場しているごはんによく合う一品です。 6月21日(火)の給食◯コッペパン ◯アプリコットジャム ◯牛乳 ◯えびのチリソース ◯中華スープ ◯ヨーグルト 今日は、油で揚げたえびに、しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りよく玉ねぎを炒め、砂糖、しょうゆ、ケチャップで味付けしたソースをからめた「えびのチリソース」が登場しました。えびチリ!!と大喜びの児童がたくさんいました。 6月20日(月)の給食◯和風カレー丼 ◯牛乳 ◯すまし汁 ◯和なし(カット缶) 今日は、だしこんぶとけずりぶしでとっただしを使った「和風カレー丼」でした。カレー味の献立はいつも大好評です。 |