本日の授業(2年生)さて、本日の授業のようすです。皆さん、いろんなウイルスに負けないように対策をとりながら頑張りましょう。 本日の授業(1年生)さて、本日の授業のようすです。皆さん、いろんなウイルスに負けないように対策をとりながら頑張りましょう。 本日の給食給食にめん類が出ることもありますが、今日のように汁物にめん類が入っているのを見ると、みなさんは驚きませんか? 通常、汁物にめん類を長時間浸しておくと、当然めんがつゆをたくさん吸っていわゆる「のびた」状態になりますね。しかし、給食に出てくるめん類は、意外にものびた状態ではなく、とてもおいしく食べられる状態です。 さて、ではどんな秘密や工夫がみられるのでしょうね。最近ではスーパーでも「鍋用のうどん」などが売られているので、「のびにくいうどん」を食べたことのある人もいるかもしれません。興味がわいた人はぜひ、「なぜ給食のうどんは伸びずにおいしく食べられるのか」、調べてみて下さい。 今日もおいしく、たくさん食べてくださいね。 1年生 学年集会の様子花は昔から名前を変えずそのままのものもあれば、品種改良して現代に引き継がれているものもあります。その花ひとつではあまり売れ行きがよくないにも関わらず、ガーデニングでさまざまな花と組み合わせができることから人気が出るような花もあります。花の個性もそれぞれですね。 いま懇談の時期を迎えていますが、自分が"できること"や"良いところ"をよく聞いて、しっかり伸ばしていってください。 本日の授業(3年生) |
|