ようこそ、田中小学校のホームページへ   

12日の給食

  〇今日の給食

 なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(缶)、黒糖パン、牛乳

  〇さくらんぼの缶づめ

 さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。

  ・給食では、着色料(食品に色をつけるもの)をつかっていない、山形県のさくらんぼの缶づめが登場します。

  〇クイズ

 さくらんぼが多くとれるのは、どの都道府県でしょうか?

     1.大阪府
     2.北海道
     3.山形県
正解は・・・

11日の給食

  〇今日の給食

 和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳

  〇あずき

 あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム・血を作るもとになる鉄・おなかの調子を整える食物せになどが多く含まれています。

 ・今日の給食かぼちゃのいとこ煮にうあずきが使われています。

  〇クイズ

 あずきの種類で、本当にあるのは次のどれでしょうか?

      1.大 臣(だいじん)
      2.大納言(だいなごん)
      3.男 爵(だんしゃく)

 
正解は・・・

応援団

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会が近づいてきました。
3連休明けの火曜日には、全体練習で応援団練習があります。
今日は、講堂で、全体練習前最後の練習でした。はじめて「たすき」をつけての練習で、気合いが入り、しっかりと声も出ていました。

7日の給食

  〇今日の給食

 みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳

  〇み そ

 ☆みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけてふやしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。

  ☆こうじの原料のちがいで米みそ・麦みそ・豆みそに分けられます。

  ☆適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いが出います。

  〇クイズ

 今日の給食に使われている「八丁みそ」はどの都道府県でよく作られているでしょうか。

      1.愛知県

      2鹿児島県
 
      3、大阪府    

正解は・・・

1年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年は図工の様子です。
画用紙を使って、動物をつくっています。両手を使って、新品の画用紙を「くしゃくしゃ」「やわらか」にしています。自分の作りたい動物で使う色を選んで、楽しそうに「くしゃくしゃ」にしています。
どんな動物が出来上がるのか、楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 冬季休業終了(12/23-1/10)
1/11 3学期始業式 給食開始 5時間授業 14:45下校
1/12 発育測定6年
薬の正しい使い方教室6年(5限)
1/13 発育測定5年
1/16 発育測定4年
PTA
1/12 PTA実行委員会19:00-(役員会18:30-)
地域
1/14 田中食堂

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査

田中小学校いじめ防止基本指針

学校協議会

配布文書

PTA

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール