24日の給食
〇今日の給食
豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、レーズンパン、牛乳 〇りんご りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめや、ジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて「みつ」がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 〇クイズ 次の果物の名前のうち、りんごの種類はどれでしょうか? 1.あまおう 2.きよみ 3.おうりん 22日の給食
〇今日の給食
ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳 〇カリフラワー カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーはつぼみの部分が大きく、味もよくなります。 今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 〇クイズ 今日の給食で登場するカリフラワー白色ですが、ほかにどんな色があるでしょうか? 1.黒 色 2。オレンジ色 3.水 色 18日の給食
〇今日の給食
ツナポテトオムレツ、鶏肉とキャベツのスープ、みかん、コッペパン、イチゴジャム、牛乳 〇みかん みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。 冬にたくさんとれるくだものですが、早い時期に取れる種類もあります。 〇クイズ みかんがたくさんとれる都道府県はどこでしょうか? 1.和歌山県 2.大阪府 3.北海道 11/19土曜参観、11/18-19作品展にぜひお越しください ※11/21(月)は代休
11月19日(土)には、土曜参観があります。
【土曜参観】 ○日程:令和4年11月19日(土) ・1〜3年生 9:45〜10:30 ・4〜6年生 10:50〜11:35 ○場所:各学級教室(特別教室など) ※通常登校で3時間授業となっています。11時45分下校です。 ※11月21日(月)は代休のため、お休みとなります。 <お願い> ・スリッパ(上履き)、くつぶくろをお持ちください。 ・自転車での来校はご遠慮ください。 【作品展】 ○日程:令和4年11月18日(金)、19日(土) 11月18日(金) 15:30〜17:00 11月19日(土) 8:50〜12:30 ○場所:本校講堂(体育館) <お願い> ・スリッパ(上履き)、くつぶくろをお持ちください。 →会場へは、混雑緩和のため、くつは持ってお入りください。 ・自転車での来校はご遠慮ください。 ・会場内はご自由にご覧ください。作品にはお手をふれないようにお願いします。 11月土曜参観および作品展のご案内 明日金曜日・明後日土曜日は作品展です!ほとんどの作品が並び、最後の準備を行っています。 この写真で鑑賞したつもりにならず、ぜひ学校にお越しになってご覧ください。 |
|