3年情報モラル先週の1組に続いて、2組でも情報モラルの学習を行いました。 これから学年が上がるにつれ、自分のスマホを持つ子が増えていきます。それに伴うトラブルも予想されます。そこで、トラブルを未然に防ぐために、今回の授業を行いました。 これから、スマホの購入を考えるときには、事前に使い方・約束をしっかりと話し合ってみてください。 16日の給食
〇今日の給食
ウィンナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇給食に使われるきのこ 日本には、食べられるキノコが約100種類あります。給食には7種類のきのこが使われています。 ・しいたけ ・しめじ ・エリンギ ・なめこ ・まいたけ ・マッシュルーム ・えのきたけ ☆それぞれの独特の香りや味・歯ごたえ・舌ざわりなど、食感のちがいがあります。 〇クイズ 今日の給食の「ウィンナーときのこの和風スパゲティ」に使われているきのこは次のうちどれでしょうか? 1.エリンギ 2.マッシュルーム 3.しめじ 6年 写真撮影もう、卒業にむけての行事がはじまりました。 残りの小学校生活、大切にね! 15日の給食
〇今日の給食
あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 〇なめこ なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 〇クイズ なめこの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか? 1.秋 2.冬 3.春 14日の給食
〇今日の給食
関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇感謝の気持ちで食べよう わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 ★「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食の「のりのつくだ煮」に使われているきのこはどれでしょうか? 1.しいたけ 2.しめじ 3.エリンギ |
|