きょうのきゅうしょく
12月9日(金)、今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き・田辺だいこん葉のみそ汁・田辺だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」です。
今日は「なにわの伝統野菜」のひとつである田辺大根が登場しました。田辺大根は、大阪市東住吉区田辺地区の特産であった白首大根(根の上部まで白色の大根のこと)です。根の部分は、白色の円筒形で、末端が少し膨らんで丸みを帯びています。収穫時期は、11月〜1月です。この田辺だいこんを使った献立は、今年度は港区と城東区での実施でした。 ふりこのきまり(5年理科) (12月9日)
5年生は理科の時間に「ふりこのきまり」について学習をしています。
ガリレオが見つけたふりこのきまりを調べるために、実際にふりこをふる実験を行い、その法則性を見つけていきます。 調理実習5(5年家庭科) (12月9日)
今日は5年2組と3組が調理実習に取り組みました。
調理実習4(5年家庭科) (12月8日)
“お味噌汁”、そして“ごはん”も完成です!
調理実習3(5年家庭科) (12月8日)
美味しい料理をつくるには、火加減が肝心!
|
|