TOP

本日の給食

12月21日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
さばのみぞれかけ
すまし汁
こまつなの煮びたし
牛乳

です。
給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。
「みぞれかけ」のみぞれとは、雪が空中で溶(と)けかかり、雨と混じって降るものです。
すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させるので、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられるのだそうです。
今日の献立は、今の季節によく合った料理と言えそうですね。
画像1 画像1

おはようございます!

12月21日(水)
曇り空で、冷えてます。夕刻から雨になるようです。懇談に影響なければいいのですが。
「二学期末懇談会」最終日
「進路対策委員会」があります。進路懇談会の結果を受けて、三年生一人一人の進路について検討します。
画像1 画像1

本日の給食

12月20日(火)
本日の給食メニューは

冬野菜のカレーライス
ブロッコリーとコーンのサラダ
黄桃(カット缶)
牛乳

です。
給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の「カレーライス」には、レンコンやだいこんなど、ビタミンCを含む冬野菜が使われています。
ビタミンCには、風邪のウィルスを体の外に出す働きがあるそうです。
うがいや手洗いなどの感染症対策を行うと同時に、冬野菜もしっかり食べることで、寒い冬を乗り切っていきましょう。
画像1 画像1

おはようございます!

12月20日(火)
今朝も冷えます。
「二学期末懇談会」、進路資料作成、
午前中4時間授業です。
あと4日、体調管理に努めましょう。
画像1 画像1

本日の給食

12月19日(月)
本日の給食メニューは

黒糖パン
あげシューマイ
中華スープ
ツナとチンゲンサイのいためもの
牛乳

です。
給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。
昨日今日と、大きく冷え込んでいますが、今週に入って、感染症の拡大傾向がはっきりと表れています。
感染症対策については指示が追いつかない場合もありますので、その時の状況によっては、対策の更なる徹底が必要となることもあります。
残りの1週間、何とか無事に二学期を乗り切っていきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式
健康観察表1月配布・提出日
1/11 5限まで
3年実力テスト
1.2年チャレンジテスト
1/12 3年実力テスト
1/16 全校集会

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則