おはようございます!
11月7日(月)
「立冬」を感じさせる肌寒い朝です。 3年生「進路懇談会」最終日です。 明日は、授業研究会のため、1年3年生は午前中4時間授業です。2年生は5時間目が公開授業となります。特別時間割ですから忘れ物のないよにしましょう。 漢字検定
11月4日(金)16:00〜17:00
「学校元気アップ地域本部事業」の取組みで、40人の生徒が「日本漢字検定試験」に臨みました。 それぞれの検定級の問題に真剣に取り組んでいます。 大経大の学生さんも試験監督としてお手伝いいただいてます。 本日の給食
11月4日(金)
本日の給食メニューは おさつパン 白身魚のフリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の「白身魚のフリッター」は衣に卵を使っていませんので、卵アレルギーの人も安心して食べることができます。 給食はアレルギー対応食でない場合もありますので、そのような時は各自対応していただいたりもしています。 食べることができる食材・できない食材などの最低限の知識は、アレルギーがある人もそうでない人も知っておく方がよさそうですね。 おはようございます!
11月4日(金)
いいお天気です。 3年生「進路懇談会」4日目です。 今日は、本校で「漢字検定」に取り組みます。申込みをしている生徒は、15:45学習室に集合してください。 本日の給食
11月2日(水)
本日の給食メニューは ごはん さごしのごまじょうゆかけ 五目汁 大豆の煮もの 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 健康のために食べてほしい和の食材の頭の文字を並べて、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」と表現することがあるそうです。 具体的には、豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ(きのこ類)・いも(類)のことですが、和食のよさは世界でも認められ、平成25年12月に「ユネスコ無形文化遺産」(無形の世界遺産)に指定されています。 日本の食文化のよいところ、私たちもぜひ知っておきたいですね。 |
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