本日の給食
10月25日(火)
本日の給食メニューは ごはん あかうおのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 「あかうお」は魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことを総称(そうしょう)してそう呼ぶそうです。 加熱するとふっくらとした食感になり、味のクセが少ないので、調理しやすい魚なんだそうです。 おはようございます!
10月25日(火)
快晴ですが、肌寒い朝です。 クリーン週間2日目、学校を綺麗にしましょう。 本日の給食
10月24日(月)
本日の給食メニューは ピリ辛丼 中華スープ 黄桃(缶) 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 先週、文化鑑賞会・芸術鑑賞会といった文化的行事が終わりました。 3年生は、いよいよ本格的な進路選択の時期を迎えますし、1・2年生にとっては、ひとつ上の学年になるための準備の時期となってきます。 一人ひとりがこの大切な時期を乗り切るために、健康が必要になります。 健康のためには、加熱したり3食に分けたりして、緑黄色野菜とその他の野菜を 組み合わせてしっかり食べましょう。 全校集会
10月24日(月)
本日グラウンドにて、全校集会を実施いたしました。 剣道部の表彰伝達の後、校長先生から「情けは人のためならず」という言葉の意味について(再確認の)お話がありました。 「他人に施した善意は、巡り巡って自分に返ってくる」という意味ですが、アメリカの研究でも「自ら進んで行うことは苦痛が軽減される」という報告があるそうです。 「施した優しさよりも、受けた恩を忘れてはいけない」という、新渡戸稲造さんの言葉も教えていただきました。 校長先生のお話の後、学芸委員会から読書週間における本の貸し出し案内について、整備委員会からは今週のクリーン週間についてお知らせがありました。 おはようございます!
10月24日(月)
雲の多い空です。 今日は、全校集会があります。早い目に登校しましょう。 また、今日から28日まで、「クリーン週間」です。学校綺麗にしましょう。 |
|