TOP

本日の給食

10月20日(木)
本日の給食メニューは

ごはん
鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
ツナ大豆そぼろ
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日は午後から、明日の文化鑑賞会に向けての準備を行いますので、係生徒以外は給食後の下校となります。
再登校は15時以降となっていますので、その間事故やトラブルにあわないよう、気をつけて過ごしてくださいね。
画像1 画像1

「文化鑑賞会」のお知らせ

画像1 画像1
実施日:10月21日(金)
●保護者の皆様は「正門」より入場してください。
 ※ご来校の際、受付にて健康チェック表のご提出とアルコール除菌にご協力ください。
  
【ご観覧の時間帯と場所】
舞台発表の部活の保護者(必ず入館証を提示してください)
 観覧時間:8:50〜10:50(受付8:40)
 観覧場所:体育館/校舎内各展示場所

●舞台発表の部活以外の保護者
 観覧時間:12:30〜13:30(受付12:15)
 観覧場所: 校舎内展示場所 
※生徒の給食時間帯になります。指定の階段をご利用いただき、教室前廊下には立ち入らないようにお願いします。
※当日は、PTA実行委員さんが受付・誘導のお手伝いをしていただく予定です。ご協力をお願いします。

詳細は、配布プリントをご覧ください。
「保護者ご観覧について」⇒「文化鑑賞会」のお知らせ
「保護者プログラム」⇒「文化鑑賞会」保護者プログラム

おはようございます!

10月20日(木)
快晴です。
今日は、午後から明日の準備のため、4時間の授業になります。部活動、係り生徒以外は、給食後に下校します。
明日は、「文化鑑賞会」です。吹奏楽部、演劇部、自然科学部の保護者のみ舞台発表をご覧いただけます。
展示作品は、生徒の昼食時間帯にご覧いただくことができます。
画像1 画像1

第2回保護者進路説明会

10月19日(水)

本日15時30分より、本校体育館にて「第2回保護者進路説明会」を実施いたしました。
10月末からの「3年生進路懇談」に向けて、多数の保護者の方にご参加いただきました。
保護者の皆さま、お忙しいところ多数のご参加をいただき、また感染症対策にご協力いただきありがとうございました。
本日の説明会が、3年生の進路選択に向けての一助になりましたら幸いです。
画像1 画像1

本日の給食

10月19日(水)
本日の給食メニューは

コッペパン
牛肉の香味焼き
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
さんどまめのサラダ
いちごジャム
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の献立には「ほたて貝」が使われています。
ほたて貝の「貝柱」には、グルタミン酸などのうま味成分が多く含まれています。
人間が感じる「味」(酸味・苦味・甘味・塩味・旨味)のうち、「うま味」は1907年に日本人が発見した、最後の「味」なんだそうです。
うま味は、かつては日本人しか分からなかった味なんですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式
健康観察表1月配布・提出日
1/11 5限まで
3年実力テスト
1.2年チャレンジテスト
1/12 3年実力テスト
1/16 全校集会

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則