本日の給食
12月9日(金)
本日の給食メニューは ごはん 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの 焼きのり(袋) 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 「だいこん」は、冬が旬(しゅん)の食材で、体の抵抗力(ていこうりょく)を高めてかぜを予防するビタミンCを含んでいます。 かぜをひきやすい冬に、旬の野菜であるだいこんをたくさん食べるのは、実は理にかなっているんですね。 できるだけ好き嫌いなく食べることで、かぜに負けない体づくりに努めましょう。 おはようございます
12月9日(金)
今朝も気温は低いですが、良い天気です。 今日は3年生の進路用写真撮影の日となっています。 特に3年生の皆さんは、身だしなみを整え、良い表情で写真撮影ができるよう、気持ちも整えて登校してくださいね。 授業の様子(1年体育)
12月8日日(木)5時間目
1年生女子は、体育の時間に「マット運動」に取り組んでいます。1年女子は、田中先生の担当です。 今日は、テストでした。 本日の給食
12月8日(木)
本日の給食メニューは コッペパン 豚肉と野菜のソテー スープ スィートポテト ソフトマーガリン(袋) 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 大都市での完全給食が可能になったのは(戦後の貧しかった)1950年で、アメリカから援助された小麦粉を使っての実施でした。 今日は2022年12月8日ですが、そのアメリカ(をはじめとする連合国)との太平洋戦争が始まったのは、1941年12月8日のことでした。 豊かな今の時代に感謝して、しっかり食べたいですね。 「こぶしのみのり塾」開講について令和5年度より、本校施設を利用して「こぶしのみのり塾」が開講されます。 「こぶしのみのり塾」は、東淀川区が取り組む、民間事業者(大手塾)を活用した課外学習事業です。 大阪市の「塾代助成事業」を利用すると実質無料で受講できます。【令和5年前期(4月〜9月)分の「塾代助成カード」の申請は、1月6日までです。】 お申込み等、詳細は配布していますプリントをご覧ください。 ⇒こぶしのみのり塾、塾代助成 |
|