本日の給食
12月6日(火)
本日の給食メニューは ごはん 鶏肉と野菜の煮もの ひじき豆 かぶのゆず風味 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の「ひじき豆」で使われている大豆とひじきには、骨や歯を強くするカルシウムや便秘を予防する食物繊維(せんい)が多く含まれています。 また、大豆は「畑のお肉」とも呼ばれ、たんぱく質を多く含む食材でもあります。 大豆を使った料理や食材を探してみるのもいいですね。 おはようございます!
12月6日(火)
雲一つない快晴です。 今日は。3年生1〜3組の「面接練習」があります。一人一人とお話しできるのが楽しみです。 本日の給食
12月5日(月)
本日の給食メニューは 黒糖パン(小) 和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ いり黒豆(袋) 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 先日、黙食の必要性がなくなったとお知らせしましたが、気温も低くなり、インフルエンザも心配される時期になりました。 今一度初心にかえり、しっかりと手洗い・うがいを行うことで、コロナだけではなく、インフルエンザなどの感染症も防いでいきましょう。 全校集会
12月5日(月)
本日晴天のもと、全校集会を行いました。 12月10日(土)が世界人権デーということで、人権週間にちなんだお話が校長先生からありました。 *相手を差別したり、傷つけたりする意図はないのに、相手の心にちょっとした影をおとすような言動や行動をしてしまうこと* を「マイクロアグレッション」といいます。 相手に対する「感謝」や「尊敬」の念があれば、そんなことになりにくいのだそうです。 また、生徒会役員からは、赤い羽根募金への協力の呼びかけ、新しいエンブレム決定のお知らせ、12月目標の連絡などがありました。 気温も低くくなってきていますが、今週も元気に過ごしていきましょう。 おはようございます!
12月5日(月)
いいお天気です。 全校集会があります。 来週の火曜日から3年「進路懇談会」 木曜日から1・2年「期末懇談会」が始まります。ご予定をお願いします。 |
|