子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

1年生 国語科

1年生が国語科「サラダでげんき」を学習した後に、主人公のりっちゃんにあてて手紙を書きました。自分で考えた、元気がでるサラダも絵で表現することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、牛乳、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃがです。「え〜タコ入っての?」と言っている子どもたちもいましたが、安心してください!タコライスには、タコは入っていません。沖縄県の人気の料理で牛ひき肉、豚ひき肉などを炒めて味付けした具をごはんにかけて食べます。沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とも呼ばれ、豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図画工作

元気いっぱいのひまわりが完成しました。
どれもしっかり描くことができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(かんづめ)です。さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。今日の給食では、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科

4年生の理科では、空気の働きの学習で空気鉄砲を試していました。
どの場所に栓をすると、遠くに玉を飛ばすことができるのか?を予想を立てて、実際に確かめました。
「ポンッ」と大きな音が講堂に響いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/11 B校時
給食開始
発育測定6年
委員会活動
1/12 発育測定5年
1/13 発育測定4年
社会見学3年
1/16 保健週間(20日まで)
避難訓練
1/17 発育測定3年
かけ足集会1・3・5年