交通安全指導東成警察のみなさんに ゲストティーチャーとして おいでいただき 道路での正しい歩行の仕方 安全な歩行について学び 実際に歩いてみました 絵画で表彰4年生の児童の絵画が表彰されました。題名「主食のめだまやき」です。 11月25日 給食ツナポテトオムレツ・鶏肉とキャベツのスープ・みかん 「ツナポテトオムレツ」は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼きます。バター を使用して風味よく仕上げています。ケチャップが1人1袋つきます。 「鶏肉とキャベツのスープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用しています。 「みかん」は、1人1コずつです。 11月24日 給食ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ 「ハンバーグカレーライス」は、牛肉を主材としたカレーライスに、焼き物機で焼いたハンバーグを添えています。ハンバーグは、1個30gのミニハンバーグです。 「カリフラワーのピクルス」は、カリフラワーとコーンはゆで、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけます。 「豆こんぶ」が1人1袋ずつです。 11月22日 給食あげどりのねぎだれかけ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ 「あげどりのねぎだれかけ」は、鶏肉 に 料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげ、白ねぎ、砂糖、米酢 、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませています。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「きゅうりの赤じそあえ 」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけあえています。 |