お正月献立です!給食が始まりました! 今日のメニューは、雑煮、きんぴらちらし、ごまめです。 お正月の行事献立でした。 子どもたちは、 「やった!お餅いっぱい」 「ちらし、おいしい!」 と、とてもうれしそうでした! 3学期、スタートです!新年、明けましておめでとうございます。 今日から3学期がスタートしました。 晴れわたる青空の下、子どもたちは元気に登校してきてくれました! 始業式は、放送で行いました。 校長先生から、卯年にちなんで、「それぞれのめあてに向かって、ぴょーんと飛躍の年にしましょう!」とお話がありました。 それぞれの教室で、子どもたちはしっかりとお話を聞いていました。 2学期の終業式を行いました。2学期も、無事に終えることができました。 保護者の皆さまのご理解とご協力のおかげ、そして、地域の皆さまが温かく登下校の子どもたちを見守ってくださったおかげです。 教職員一同、心より感謝申し上げます。 1年生 栄養学習今回のテーマは「いろいろたべてげんきになろう」です。 黄、赤、緑のグループの食べには、どんな働きがあるのかについて学習しました。 学習の後には、 「苦手な食べ物も頑張って食べよう!」 「黄、赤、緑をバランス良く食べないとね!」 「今日の給食もたのしみだな★」 と、いろいろな声が聞こえてきました(^ ^) 民謡をたずねて(5年生)
12月21日(水)
5年生の音楽では、日本の民謡について学習しています。 各地の民謡を聴いて、一緒に歌ったり、気づいたことを話し合ったりしました。 学習の終わりに、端末を使って振り返りを行いました。 「よっしゃ!民謡のスペシャリストになった!」 「先生、私、木曽節もう歌えるで〜!」 「沖縄に、谷茶前を聴きに行きたい〜!」 楽しく鑑賞することができました! |
|