今日の給食〜のりの佃煮〜

6月14日(火)今日の給食の献立は、「豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりの佃煮 抹茶大豆 ご飯 牛乳」です。
 のりの佃煮は、給食室で手作りします。だしこんぶと削りぶしでとった出汁に、料理酒、みりん、こい口しょうゆで味つけしたものを煮て、そこに、かつお節と戻して刻んだ椎茸、そして刻みのりを加えて、十分に煮詰めて完成です!
画像1 画像1

男子バスケットボール部交流戦

あと1ヶ月弱で、大阪選手権大会が始まります。本日は、『まずは中央大会進出!』という6チームで鶴見橋中学校に集まり、交流戦を行いました。参加校は、鶴見橋中、大領中、阪南中、菫中、新巽中と本校です。
結果は、3勝2敗の第3位でした。閉会式では各チームから優秀選手が選出されたり、各チームの顧問の先生からコメントがあったりと充実した時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜菜飯〜

6月9日(木)今日の給食の献立は、『鶏肉のしょうゆバター焼き とうふのみそ汁 三度豆のごまあえ 菜飯 牛乳』でした。
 ごまあえは、旬の生の三度豆を使っていて、風味のよい仕上がりでした。
 菜飯は、中学校のみの登場です。年に何回か、炊飯業者が炊き込んだものが届きます。どの献立のご飯を変更するかは、全体のバランスを見て、栄養教諭が決めています。菜飯は広島菜を混ぜ込んだものです。昨年度の反省を受けて、塩分を更に控えめにしてもらうことができました。一年生の皆さんにとっては初めての味。いつも白いご飯も、モリモリ食べてくれていますが、今日もモリモリ食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習生が来ています

先週より、教育実習生として2名の方が来られています。これから、教員を目指すための貴重な3週間を試行錯誤しながら日々を過ごしているようです。
これからの教育界を担う一員として、たくさん吸収してくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 校外学習全体説明

1時間目の特活の時間を使って、来週水曜日に取り組む校外学習についての全体説明を行いました。

水曜日にそれぞれの生活班で役割を決めていきます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/11 3年第五回実力テスト(国・英) 1・2年チャレンジテスト
1/12 3年第五回実力テスト(社・理・数)
1/13 新入生保護者説明会(小6保護者対象15時15分〜)
1/16 専門委員会
1/17 生徒議会