TOP

おはようございます!

11月30日(水)
雨が上がり、比較的暖かい朝です。

今日から各学年で、講師の先生をお迎えして「情報モラル」の学習に取り組みます。

今日で11月が終わります。二学期を振り返りましょう。
画像1 画像1

本日の給食

11月29日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
なまりぶしのしょうが煮
じゃがいものみそ汁
ほうれんそうのおひたし
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
なまりぶしは、新鮮なかつおのおろした身をゆでて冷まし、いぶして乾燥させたもので、煮つけたり身をほぐしてあえものにしたりして調理されます。
「いぶす」とは「けむりにあてて」という意味です。
食材は、様々な過程を経(へ)て料理になっているんですね。
そんなこと考えて給食をいただくのも、また楽しそうですね。
画像1 画像1

授業の様子(1年)

11月29日(火)3時間目
1年男子体育では、武道として「柔道」を学んでいます。
画像1 画像1

おはようございます!

11月29日(火)
空が厚い雲に覆われています。雨が降るようです。傘を忘れずに。
画像1 画像1

授業の様子(2年)

11月28日(月)6時間目
2年生は、家庭科の授業で、「持続可能な食生活をめざして」の単元を学習しています。
食品ロス、食料自給率について学んでました?
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/12 3年実力テスト
1/16 全校集会
1/17 1年マラソン大会事前検診
1.2年各種委員会
1/18 2年マラソン大会事前検診

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則