TOP

本日の給食

11月11日(金)
本日の給食メニューは

黒糖パン
豚肉と野菜のスープ煮
変わりピザ
みかん
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
ピザは、小麦粉とイーストで作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。
今日の給食の「変わりピザ」は、ぎょうざの皮に、「ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズ」を混ぜ合わせた具を乗せて焼いているんだそうです。
画像1 画像1

おはようございます!

11月11日(金)
肌寒い朝ですが、昼間は気温が上がるようです。

今日は、2年生「キャリア学習」があります。高校の先生方に来ていただき、高校の各校特徴のある授業を体験します。

来週火曜日から、「期末テスト」1週間前になります。三年生は「実力テスト」もあります。しっかりと計画的に学習してください。
画像1 画像1

本日の給食

11月10日(木)
本日の給食メニューは

ビビンバ
わかめスープ
アーモンドフィッシュ(袋)
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の献立にある「ビビンバ」は、韓国・朝鮮料理のひとつです。
お店によっては「ビビンパ」または「ピビンパ」と表記している所もあります。 ビビンバの語源としては『ピビム(混ぜる)』 + 『パブ(ご飯)』
なので、実際は「ピビンパ」がもっとも近い発音なのかも知れませんね。
画像1 画像1

おはようございます!

11月10日(木)
快晴です。肌寒い朝です。

今日は、放課後に「部活部長会議」があります。

来週の火曜日は、三年生「実力テスト」があり、その日から「期末テスト」1週間前になります。早い目にしっかり計画を立てて臨みましょう。
画像1 画像1

歯と口の健康教室

本日5時間目、1年生対象に体育館にて「歯と口の健康教室」を行いました。

校医の先生にお越しいただき、話したり食べたりするのに大変重要な「歯と口」について、分かりやすく教えていただきました。

健康教室のはじめに、大八木先生から「準備は、保健委員のみなさんがかなり前から毎日放課後集まって、頑張ってやってくれました。みんなの前で緊張してうまく言えなかったり、かんだりするかも知れませんが、しっかり聞いてくださいね」とお話がありました。

歯は一生ものですから、しっかりと聞いて、大切にしてくださいね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/12 3年実力テスト
1/16 全校集会
1/17 1年マラソン大会事前検診
1.2年各種委員会
1/18 2年マラソン大会事前検診

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則