TOP

おはようございます!

11月7日(月)
「立冬」を感じさせる肌寒い朝です。
3年生「進路懇談会」最終日です。

明日は、授業研究会のため、1年3年生は午前中4時間授業です。2年生は5時間目が公開授業となります。特別時間割ですから忘れ物のないよにしましょう。
画像1 画像1

漢字検定

11月4日(金)16:00〜17:00
「学校元気アップ地域本部事業」の取組みで、40人の生徒が「日本漢字検定試験」に臨みました。
それぞれの検定級の問題に真剣に取り組んでいます。
大経大の学生さんも試験監督としてお手伝いいただいてます。
画像1 画像1

本日の給食

11月4日(金)
本日の給食メニューは

おさつパン
白身魚のフリッター
ミネストローネ
ブロッコリーのサラダ
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の「白身魚のフリッター」は衣に卵を使っていませんので、卵アレルギーの人も安心して食べることができます。
給食はアレルギー対応食でない場合もありますので、そのような時は各自対応していただいたりもしています。
食べることができる食材・できない食材などの最低限の知識は、アレルギーがある人もそうでない人も知っておく方がよさそうですね。
画像1 画像1

おはようございます!

11月4日(金)
いいお天気です。
3年生「進路懇談会」4日目です。

今日は、本校で「漢字検定」に取り組みます。申込みをしている生徒は、15:45学習室に集合してください。
画像1 画像1

本日の給食

11月2日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
さごしのごまじょうゆかけ
五目汁
大豆の煮もの
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
健康のために食べてほしい和の食材の頭の文字を並べて、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」と表現することがあるそうです。
具体的には、豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ(きのこ類)・いも(類)のことですが、和食のよさは世界でも認められ、平成25年12月に「ユネスコ無形文化遺産」(無形の世界遺産)に指定されています。
日本の食文化のよいところ、私たちもぜひ知っておきたいですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/12 3年実力テスト
1/16 全校集会
1/17 1年マラソン大会事前検診
1.2年各種委員会
1/18 2年マラソン大会事前検診

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則