1月13日(金)の給食
今日の給食は、
・きんぴらちらし
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳 でした。
正月に食べられるぞう煮は、家庭や地域によりもちの形や味つけに違いがあります。大阪市の学校給食では、鶏肉やさといも、きんときにんじんを主材に、白みそで味つけし、丸い白玉もちを入れて作ります。
【食育】 2023-01-13 18:25 up!
1年生 たこあげ
生活科の時間に昔遊びとしてたこあげをしました。たこにペンや色鉛筆などで絵を描いた後、運動場に出てたこあげをしました。みんな、とても楽しそうにしていました。
【1年生】 2023-01-12 20:43 up!
1月12日(木)の給食
今日の給食は、
・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・牛乳 でした。
かす汁は、酒かすとみそ、うすくちしょうゆで味つけしたものです。体を温める作用があります。
くりきんとんは、おせち料理のひとつです。金運を得る縁起物といわれています。
【食育】 2023-01-12 20:42 up!
1年生 3学期のめあて
3学期のめあてを学習面と生活面の2つに分けて書きました。
【1年生】 2023-01-11 18:17 up!
1年生 みみずのたいそう
国語科では「みみずのたいそう」の詩の視写をしました。以前に視写をした時よりも、スムーズに取り組めていて、成長を感じました。
【1年生】 2023-01-11 18:15 up!