”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期始業式は8月26日(月)です。 ◆ ◆ ◆ 夏季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

今日の給食 令和4年10月21日(金)

今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳でした。

鶏肉のゆず塩焼きは、塩・ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
ソーキ汁は、豚肉(ばら)・切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉はよく下ゆでして余分な脂を落としてから使用します。
ツナ大豆そぼろは、ツナ・ひきわり大豆、今回は青みにだいこん薬を入れていため、砂糖・しょうゆなどで味つけしたご飯によく合う一品です。

10月24日(月)の献立は、たらフライ・スープ・あっさりキャベツ・パンプキンパン・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健指導(3年生) 〜10月21日〜

3年生の教室で、教育実習生が保健指導を行いました。
姿勢が悪いと背骨や内臓に負担がかかるなど、良い姿勢で学習することの大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導(3年生) 〜10月21日〜

みどり小学校の栄養教諭の先生に来ていただき、3年生の教室で栄養指導を行いました。
今日は、噛むことの大切さについて学習しました。
健康のため、よく噛んで食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校のようす 〜10月21日〜

とてもよいお天気です!
子どもたちが元気に登校してきました。
今日も1日、勉強に運動にがんばりましょう!
画像1 画像1

プログラミング学習(5年生) 〜10月20日〜

5年生でプログラミング学習を行いました。
今日のテーマは「海の中をのぞいてみよう」。
プログラミングアプリ「ビスケット」を使って、コンピュータに指令して、海の生き物を動かします。
思い通りに動かすことができたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/13 発育測定(4年)
1/16 発育測定(3年)
1/17 委員会活動
発育測定(2年)
1/18 栄養指導(5年)
発育測定(1年)
1/19 フッ化物洗口(4年)⇒2/9に延期

お知らせ

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

安全・安心な教育環境に向けて

学習用端末・オンライン学習関連

大阪市教育委員会より