地域大清掃コロナ禍で、約3年ぶりの参加となりましたが、部活動を通して集まった生徒たちを中心に、地域のみなさんと一緒に清掃活動を行いました。 中学生であるとともに地域の一員としての役割を自覚し、いざという時のために地域の方とのつながりを大切にするきっかけになったことと思います。 地域内を数か所に別れて清掃を行い、約1時間で作業を終えました。 参加された地域、保護者、教職員、そして生徒のみなさん、お疲れさまでした。 41期生(1年)多文化理解学習 その3
楽器(チャンゴやプク等)の体験やゲーム(ユンノリ)も行いました。
41期生(1年)多文化理解学習 その241期生(1年)多文化理解学習 その1韓国・朝鮮クイズに挑戦し、10問全部に正解する人もいました。ソンセンニムからは、「違いを知ることは、互いを尊重した豊かな社会をつくること。」というメッセージを頂きました。この学習をきっかけに、隣にいる人を理解し、共に生きることについて考えられる人になってほしいと思います。 12月2日(金)の給食豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ 菜飯 牛乳 です。 今年の冬至(12月22日)までは、まだ20日ほどありますが、 本日は《冬至の季節献立》です。 日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べる『運盛り』という風習があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。(令和4年12月分学校給食献立表より) |
|