今日の給食「きんぴらちらし、雑煮、ごまめ」です。 今日は『正月の行事献立』です。 学校の「雑煮」は白みそ仕立てです。 皆さんは、どんなお雑煮を食べましたか? 「ごまめ」は、五穀豊穣を願い、お節料理の1つとして食べられています。 今日の給食「鶏肉と野菜の煮物、ひじき豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。 ひじき豆は、堀川小学校の児童にも職員にも人気の献立です。 油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたタレをからませて作ります。 大豆とひじきは、骨や歯を強くするカルシウムがたくさんふくまれています。 今日が2学期の給食最終日です。 冬休みも、『早寝、早起き、朝ごはん』 朝ごはんをしっかり食べて、元気に楽しんでくださいね。 今日の給食「豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。 今日の給食「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳」です。 冬野菜、どんな、野菜が入っていたでしょうか。 分かりましたか? 正解は、 大根、れんこん、にんじんでした。 にんじんは、調理員さんが、型抜きしてくれて、 クリスマスのトナカイやサンタ、ツリー型のラッキーにんじんが入っていました。 誰にあたったかな? 今日の給食「カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、おさつパン、牛乳」です。 |