6年 かけ足大会
今日は、天候にも恵まれてかけ足大会を迎えることが出来ました!
子どもたちは、朝から緊張する〜!緊張でお腹が痛い〜!とソワソワしていました。実はこの日の為に練習したよ!という会話も聞こえてきました。 そして、全員が完走できました! 6年生は、全ての行事が最後になっていきます。たくさん思い出をつくっていきましょう! 11月24日の給食
【黒糖パン、豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、牛乳】
豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目) 中華みそスープは、鶏肉、もやし、にんじん、コーン、しいたけ、青みにチンゲンサイを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。 りんごは、岩手県産のジョナゴールドで、1人1/4切れずつです。(写真4枚目) [りんごについて] 今日のりんごは岩手県の内陸南部の江刺というところでとれた「江刺りんご」です。江刺は緑豊かな北上山地に囲まれた肥沃な台地です。内部品質センサーで、高い品質基準を満たしたものが「江刺りんご」と呼ばれます。江刺は昼夜の寒暖差が大きいため、糖度が高いりんごが収穫できます。子どもたちからも「甘い!」「おいしい!」と人気で、おかわりじゃんけんも白熱していました。 11月22日の給食
【ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳】
ハンバーグカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、焼き物機で焼いたハンバーグを添えていただきます。豪華なこの献立に、子どもたちは大興奮で、「おいしかったよ!」という声がたくさん聞かれました。今日のラッキーにんじんはハート型と星型でした。(写真2枚目) カリフラワーのピクルスは、カリフラワーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけています。(写真3枚目) 豆こんぶは、1人1袋です。 三国中学校オープンスクール
今日はオープンスクールの為、給食を早めに済ませて昼から三国中学校へ行ってきました!
とても楽しそうな授業ばかりで、中学校への気持ちがさらに高まりました。子どもたちの感想ノートにはびっしりと感想が書かれていました。たくさんの発見ができた証拠です。 残りの小学校生活は中学校へ向けての準備をしていきましょう! そして、新しい校舎も楽しみですね! 11月21日の給食
【ごはん、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】
あげどりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませています。(写真2〜6枚目) 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 きゅうりの赤じそあえは、きゅうりに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけて、あえています。 |