9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、 
 ・きんぴらちらし
 ・ぞう煮
 ・ごまめ
 ・牛乳     でした。

 正月に食べられるぞう煮は、家庭や地域によりもちの形や味つけに違いがあります。大阪市の学校給食では、鶏肉やさといも、きんときにんじんを主材に、白みそで味つけし、丸い白玉もちを入れて作ります。

1年生 たこあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科の時間に昔遊びとしてたこあげをしました。たこにペンや色鉛筆などで絵を描いた後、運動場に出てたこあげをしました。みんな、とても楽しそうにしていました。

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉の甘辛焼き
 ・かす汁
 ・くりきんとん
 ・牛乳     でした。

 かす汁は、酒かすとみそ、うすくちしょうゆで味つけしたものです。体を温める作用があります。
 くりきんとんは、おせち料理のひとつです。金運を得る縁起物といわれています。

1年生 3学期のめあて

画像1 画像1
3学期のめあてを学習面と生活面の2つに分けて書きました。

1年生 みみずのたいそう

画像1 画像1
画像2 画像2
国語科では「みみずのたいそう」の詩の視写をしました。以前に視写をした時よりも、スムーズに取り組めていて、成長を感じました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより

その他