5年1組 調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 お味噌汁の出汁は、煮干しでとっています。

 頭と背ワタを取り除いています。

 ごはんの火加減をみながら、お鍋でご飯を炊いています。

 自分で作ったご飯を、美味しくいただきました。

5年1組 調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年1組の調理実習

メニューは、

 ごはんとお味噌汁です。

 お味噌汁の具は、大根・白ねぎ・うすあげです。

 包丁を使って野菜を切ってます。

 手を切らない様に、慎重に調理しています。

 

12月2日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ


 「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1袋つきます。アレルギーのある児童に配慮し、小中どちらも鶏卵は使用していません。

 「カリフラワーのスープ煮」は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじを使用しています。

 「スライスチーズ」は、1人1枚ずつです。

 今日は、ラッキー人参の日です。

11月30日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ


「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。衛生面に配慮し、肉と野菜の具を別々に配缶しています。

 「わかめスープ」は、とうふ、たまねぎ、えのきたけ、わかめを使用したスープです。

 「アーモンドフィッシュ」は、1人1袋ずつです。


12月1日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの


 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉(もも皮無 大)を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじんを使用し、青みに青ねぎを使用しています。

 「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31