「かさじぞう」(2年生) 〜1月12日〜
国語科の時間は、教科書の物語文「かさこじぞう」の学習をしています。
今日は、物語全体のあらすじをワークシートにまとめました。 「かさじぞう」(2年生) 〜1月12日〜
国語科の時間は、教科書の物語文「かさこじぞう」の学習をしています。
今日は、物語全体のあらすじをワークシートにまとめました。 「かさじぞう」の絵(2年生) 〜1月12日〜
国語科の物語文「かさこじぞう」のお話をもとに、画用紙いっぱいにパスで絵を描いています。
「かさじぞう」の絵(2年生) 〜1月12日〜
国語科の物語文「かさこじぞう」のお話をもとに、画用紙いっぱいにパスで絵を描いています。
今日の給食 令和5年1月11日(水)
今日の給食は、正月の行事献立でした。
献立は、きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。 きんぴらちらしは、豚肉・ごぼう・コーン・グリンピース・かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。喫食時に児童が混ぜ合わせてきざみのりをかけて食べます。 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜でもあるさんときにんじん、青みにみつばを使用しています。 ごまめはおせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめています。 明日の献立は、ビーフシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。 |
|