今日の給食 令和5年1月13日(金)
今日の献立は、あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・スライスチーズ・おさつパン・牛乳でした。
あじのレモンマリネは、1人1枚のあじを菜種油であげ、炒めたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませています。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。 スープ煮は、豚肉を主材にじゃがいも・キャベツ・にんじん・さんどまめ・コーンと、鉄を多く含むてぼ豆を使った洋風の煮物です。 これにスライスチーズを組み合わせています。 1月16日(月)の献立は、さばのカレーたつたあげ・五目汁・紅白なます・ごはん・牛乳です。 3学期の発育測定をしています。 〜1月13日〜今日は4年生でした。測定の前に「登下校のけがや安全について」と「よい姿勢について」の話をしました。 おうちでも話し合う機会を持っていただけたらうれしいです。 たこあげ(1年生) 〜1月13日〜
生活科の時間は、運動場で「ぐにゃぐにゃだこ」を飛ばしました。
風が弱かったので、子どもたちは一生懸命走ってたこを飛ばしていました。 糸がもつれて大変なことになった子どもも・・・。 お正月らしい、楽しい時間をすごしました。 たこあげ(1年生) 〜1月13日〜
生活科の時間は、運動場で「ぐにゃぐにゃだこ」を飛ばしました。
風が弱かったので、子どもたちは一生懸命走ってたこを飛ばしていました。 糸がもつれて大変なことになった子どもも・・・。 お正月らしい、楽しい時間をすごしました。 たこあげ(1年生) 〜1月13日〜
生活科の時間は、運動場で「ぐにゃぐにゃだこ」を飛ばしました。
風が弱かったので、子どもたちは一生懸命走ってたこを飛ばしていました。 糸がもつれて大変なことになった子どもも・・・。 お正月らしい、楽しい時間をすごしました。 |
|