☆★☆ 華道体験・茶道体験・職場体験・進路説明会・面接講座でお世話になりました皆さま 東中生のためにありがとうございました 11月の主な行事は次の通りです 〜19日(火)3年:進路懇談 20日(水)〜22日(金) 期末テスト 東中教育活動の推進に ご理解とご協力 ご支援を引き続きよろしくお願いいたします【学校日記は2ページ目以降もぜひご覧ください】☆★☆

1,2年生チャレンジテスト(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、1,2年生はチャレンジテストでした。皆さん、冬休みがあけてすぐのテストにもかかわらず、真剣な表情で受けています。休み期間の成果を十分に発揮して頑張ってください。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ごはん、牛乳です。

今年最初の給食になりました。皆さんは元気に三学期のスタートを切れたでしょうか?1、2年生がチャレンジテストですね。いつもは元気な声が聞こえてくる休み時間も、今日は心なしか静かな様子。休み時間にも勉強をしている人もいるのでしょうか?皆さんの実力が出しきれていることを祈っていますよ。

さて、今日のメインのおかずは筑前煮でした。今年初の給食になぜ?と思った人もいるでしょう。ですが、給食のポスターにもあるように、筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼んで、正月などに食べるおめでたい時のためのメニューなんですね。

今年の給食は福岡県のお正月料理、筑前煮からスタートです。
皆さんのおうちでは、どんなお正月料理を食べていましたか?我が家ならではのお料理について、周りとお話してみるのもいいですね。

今年もしっかり食べましょう!


東中百景〜直ぐなる心〜

画像1 画像1
画像2 画像2
新春にふさわしい生花を、「直ぐなる心」のお題で「若松とカーネーションと柳」を、玄関ホールに生けていただきました。いつも東中学校のためにありがとうございます。今年もよろしくお願いします。

また、同じ玄関ホールでは、生徒が登校する前に、昨年度に区長さまから表彰いただいた元気アップのスタッフの方が、生花の横の掲示板の整備や植木への水やりもしていただいています。今年もよろしくお願いします。

東中生の皆さん、学校生活を陰で支えていただいている方々への感謝の気持ちを勇気に変えて、一歩ずつ前へ進みましょう!
がんばろう 東中生!

3学期始業式(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、3学期始業式。天気もよく久しぶりにグラウンドで行いました。比較的長い冬休みの後、皆さんの元気な表情を見ることができ、うれしく思います。それぞれの学年にとって、次のステップへの大事な学期となりますので、充実した日々を送ってください。
明日1、2年生は、チャレンジテストとなります。皆さん、がんばってください。

3学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新年を迎え、3学期が始まりました。

心新たに頑張りましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/16 B週 5限まで 月23456 3年第5回実力テスト 
1/17 常置委員会
1/18 6限まで 水1234+道+学
1/19 キャリア教育センター実習 生徒議会 SC
1/20 45分授業
1/21 英語検定

行事予定表

生徒会NEWS

2年学年通信

保健だより

食育つうしん

給食献立表(イラストVer)

教科通信・校歌

学校元気アップからのお知らせ

運営に関する計画

学校協議会

学校関係者評価

いじめ対策基本方針

中学校のあゆみ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

部活動

生徒手帳

その他