本日の給食
1月13日(金)
本日の給食メニューは きんぴらちらし ぞう煮 ごまめ 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の給食は正月の行事献立で、「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 ごまめは「田作り」ともいわれるそうで、昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちが込められているのだそうです。 「ふき」・「くわい」や「ぼうだら」など、おせち料理に使われる食材にはそれぞれいわれがありますので、それを調べてみるのも楽しそうですね。 おはようございます!
1月13日(金)
風が冷たい朝ですが、昼間は気温が上がり、夜には雨になる予報です。 体調管理に努めましょう。 本日の給食
1月12日(木)
本日の給食メニューは ごはん 鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん 焼きのり(袋) 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 くりきんとんの「きんとん」は「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味があるそうです。 今日の給食には、「今年も豊かな生活が送れるように」という願いが込められているんですね。 おはようございます!
1月12日(木)
寒い朝ですが、昼間は気温が上がるようです。 3年「実力テスト」2日目 「理科」「社会」の後下校します。午後の時間を有効に過ごしましょう。 本日の給食
1月11日(水)
本日の給食メニューは 黒糖パン あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 スライスチーズ 牛乳 です。 皆さん、新年あけましておめでとうございます。 今日は3年生は実力テストにつき1・2年生だけでの給食になります。 二学期は「黙食」が緩和されましたが、今はコロナとインフルエンザの同時流行が心配される日が続いています。 したがいまして、しばらくの間は再び黙食にご協力をお願いいたします。 なかなかスッキリいきませんが、三学期もしっかり食べて、強い身体づくりを心がけていきましょう。 |
|