今日の給食
今日の給食は正月の行事献立です。正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、「そう煮」と「ごまめ」が出ました。
【ぞう煮】もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに具材や味付けなどに特色があります。 ※今日のぞう煮に使われている「きんときにんじん」は、なにわの伝統野菜です。 【ごまめ】「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。 6年生 保健
発育測定の前に、保健室の先生から「病気はどうして治るの?」の学習をしました。ウイルスが体の中に入ってきたとき、体はどのようにしてウイルスに対抗するのか、また強い体をつくるには、日ごろからどのようなことに気をつけるといいのかについて学びました。
1年生 体育科
運動場で元気になわとびを行いました。その後、かけ足集月間に向けて、自分のペースで無理なく走る練習もしました。体力の向上を目指します。
5年生 国語科
古文をえがく四季の学習で「枕草子」を音読し、内容を捉えることをしました。現在の表現と昔の書き表し方を比べながら学習を進めることができました。
6年生 理科
今日の学習課題は「てこをどのように使えば重いものを小さな力で持ち上げることができるのか」です。今日は支点の位置を変えて手ごたえを実際に確かめました。
|
|