校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

かけあし週間

今日からかけあし週間です。
寒さに負けない体を作るため、学年ごとに目標を決めて走ります。
曲に合わせて、自分のペースで走りましょう。

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自学ノート(1月分)の玄関掲示

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1月分の自学ノートを玄関に掲示しました。どのノートも工夫を凝らして、一目でわかりやすくまとめてあり、自学ノートの活用が深まっているなあと感じます。1月7日に食べる習慣がある「七草粥」についてイラストをまとめていたり、世界の国旗や食べ物を英語のスペルで表記してまとめたり、日本の昔の家屋について写真を貼ってまとめたりしていました。どの学年も自分で調べたことをまとめる力がついてきているなあと感心します。

1月16日(月)の給食です。

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今日の献立は、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳です。

牛乳🥛

牛乳には、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれているほか、脂質、糖質、ビタミンなども含まれています。
カルシウムは、ほねや歯をじょうぶにする働きがあります。

かけ足週間に向けて(二年生)

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3学期が始まりました。子どもたちも明るい笑顔でスタートすることができました。ありがとうございます。
1月16日から27日にかけ足週間が予定されています。1月12日に学年で準備練習をしました。



寒さに負けず、自分のペースで5分間走ります。安全に気をつけて取り組みたいと思います。

3年 ヨガ教室

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本日、ヨガの出前授業を講師の方に来ていただき行いました。
初めに、ヨガの簡単な説明をしていただき、木、ゾウの鼻、ラッコなど6つのポーズを教わり、体験しました。
初めはどんなことをするのかな、と緊張している子どもたちも見られましたが、説明が始まるにつれ、集中しながらも楽しんで身体を動かしている様子でした。
ヨガは呼吸の仕方が大切なようです。みなさんも何かと忙しい世の中ですが、時にはゆったりと呼吸に集中する時間をとってみてはいかがでしょうか。
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