給食たんけん1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「豚肉のたつたあげ」です。

豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げています。
しっかりと分厚い豚肉が、カラッと揚がっておいしいですよ。

〇 4年 学級活動(食に関する指導)

4年生は、食に関する指導「魚ってすごいね」の学習をしました。
魚ビンゴゲームで出てきた魚は、「いわし」「あじ」「たら」「さば」「さわら」「かつお」「さけ」「まぐろ」「さんま」でした。実は、これらすべての魚が給食に出てきているのです。
次に、魚の各部位の栄養素、働きについて学びました。
「肉(身)」は、筋肉をつくる。「皮」は、体の調整をする。「血合肉」は、疲れを取り、血をつくる。「骨」は、骨や歯を丈夫にする。
最後に、魚に含まれている油には、DHA(脳の働きをよくする。記憶力を高める)とEPA(血管をきれいにする)が含まれ、体に良い働きをしていることを知りました。。
学習後子どもたちから、「魚ってすごいな」という声が上がった。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇 7/5 図書室七夕祭り

月曜日から、「図書室七夕祭り」が始まっています。2日間、図書室には、本の貸し出しに来る子どもたちでいっぱいです。図書委員の人たちが作ったしおりも少なくなっていました。短冊に願い事を書いている人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・黒糖パン ・牛乳 ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・もやしとコーンのソテー

こんがりと焼けたチーズがおいしそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」です。

じゃがいもとベーコンに塩、こしょうで味付けをして、トマトとチーズをのせ、焼き物機で焼いています。

トマトの酸っぱさがやわらぎ、ベーコンのうまみで、とても食べやすいですね。旬の生のトマトを味わってくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31