子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、白桃(かんづめ)です。いつも給食は、心をめて挨拶することができていますか?「いただきます」動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちを込めています。「ごちそうさま」この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちを込めています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 外国語

6年生では、食べ物が、赤、黄、緑のどのグループに分けられるのかを考え、インタビューをする活動を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数科

5年生の算数では、輪投げの結果で、どこの班がいちばんうまく投げることができたかを説明する学習です。投げた数と入った数に着目し、それぞれ、もとの数の〜倍なのかを調べていました。このあとの学習で、割合や百分率につながっていきます。難しい単元ですが頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 体育科

4年生の体育科では、ボールに慣れようをテーマに、バスケットボールを使っていろいろな動きをおこないました。両手でボールを交互についたり、ドリブルをしながらじゃんけんをしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科

4年1組では、温度による水の体積の変化について実験を行っていました。水の入ったフラスコをお湯であたためたり、氷で冷やしたりして、中の水の様子の変化を観察しました。水も空気と同じようにあたためると、体積が大きくなり、冷やすと体積が小さくなることが実験からわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/17 発育測定3年
かけ足集会1・3・5年
1/18 B校時
発育測定2年
1/19 発育測定1年
かけ足集会2・4・6年
1/20 漢字検定受検5・6年
社会見学2年
1/23 令和5年度新入学 保護者入学説明会15:00
全国学校給食週間(27日まで)