子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、ウインナーときのこの和風スパゲティ、焼きとうもろこし、固形チーズです。日本には、食べられるきのこが約100種類あります。そのうち給食には、7種類のきのこが使われています。それぞれ、独特の香りや味、歯ごたえ、舌触りなどの食感のちがいがあります。どうでしょう?7種類言えますか?




答え(しいたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、なめこ、まいたけ、えのきたけ)の7種類です!

1年生 国語科

シーンと静まり返った部屋で、鉛筆の音だけが響いています。一生懸命、書写の学習に取り組んでいました。心を落ち着かせて、丁寧に字を書くことも大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 体育科

雲一つない青空の下、3年生がキックベースボール大会を行っていました。今日は最終ゲームらしく、1組対2組で試合を行っていました。ルールを守って取り組むことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科

家庭科室で5年生が練習布を使ってミシンの使い方の練習を行っていました。
下糸の出し方や、針を刺したまま布を回すなど、ミシンの様々な使い方を学びました。
初めてさわった子どもたちも多いと聞きましたが、上手に縫うことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろうです。ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。上に小豆をのせた「水無月」や生地にまっ茶を混ぜたものもあります。今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/17 発育測定3年
かけ足集会1・3・5年
1/18 B校時
発育測定2年
1/19 発育測定1年
かけ足集会2・4・6年
1/20 漢字検定受検5・6年
社会見学2年
1/23 令和5年度新入学 保護者入学説明会15:00
全国学校給食週間(27日まで)