11月7日 給食ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけのほかに、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。 「焼きとうもろこし」、「固形チーズ」を組み合わせています。 なわとび週間の始まりです1日1回休み時間を利用して、短縄をします。運動委員会を中心に、行います。 運動委員会が作成した、なわとびカードを達成出来る様に頑張っています。 レベル1〜5までと、マスターとあります。コンプリート出来た児童は、運動委員会が表彰されます。 皆、真剣にマスター目指して頑張っています。 11月4日 給食豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう 「豚肉と野菜のいためもの」は、豚肉、キャベツ 、たまねぎをいため、塩、、こいくちしょうゆで味つけします。 「いわしのつみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 11月2日 給食きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご 「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉を主材にしめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用しています。ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。 「キャベツのピクルス」は、キャベツをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけます。 「りんご」は、1人1/4切ずつです。 11月1日 給食さごしのごまじょうゆかけ・五目汁・大豆の煮もの 「さごしのごまじょうゆかけ」は、さごしに 塩で下味をつけ て焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけます。さごしは、小学校50g、となっています。 「五目汁」は、鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。しいたけは、生しいたけを使用しています。しいたけのラッキーにしています。 「大豆の煮もの」は、大豆の他に、うすあげ、ひじき、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。 |