3月18日(火)は、卒業式です。ご予定をよろしくお願いします。

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第1回目の全体練習では、行進、開会式への隊形移動、開会式、退場の流れを確認しました。
体育主任や学年の先生の話をしっかりと聞き、指示に従ってすぐに行動することができました。足踏み、行進も1回目としてはそろっていたと思います。
1年生は初めての取り組みですが、上手にできていました。
また、高学年の態度がきっちりとしているので、学校全体が緊張感と一体感をもって取り組むことができました。
本番までの2週間で、子どもたちがどれだけ成長してくれるかとても楽しみです。

4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は団体競技の練習に取り組みました。
先生からルールや注意点をしっかりと聞き、本番のコースを使って走ってみました。
これからもっとチームワークがあがっていくことでしょう。

今日は暑さがいつもより少しマシでした。しかし、水分補給等、熱中症対策には気をつけ、継続して取り組んでいきたいと思います。

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、

黒糖パン(小)
イタリアンスパゲッティ
グリーンアスパラガスのサラダ[ノンエッグドレッシング]
なし(豊水)
牛乳

でした。


『ノンエッグドレッシング』
 今日のグリーンアスパラガスのサラダには、卵を使用していないノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。

 マヨネーズの規格は卵黄及び卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称をつけることができません。(日本農林規格)
 ノンエッグドレッシングの材料には、植物油脂、酢、大豆粉などを使用しています。

運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週より運動会の練習が本格的に始まりました。
学級代表やプラカード係、応援団長に選手宣誓のメンバーは、放課後に一生懸命練習に取り組んでいます。
まずは、明後日木曜日の運動会全体練習において、メンバーみんなで協力し、茨田東小学校のみんなに「やる気スイッチ」が入るように準備を進めていきましょう。
よろしくお願いしますね。

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、

ごはん
豚肉の甘辛焼き
みそ汁
金時豆の煮もの
牛乳

でした。


『金時豆』
 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれます。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。

 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。
 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/17 読書タイム C-NET 避難訓練(地震・津波)
1/18 イングリッシュタイム  2年ボッチャ体験
1/19 クラブ活動
1/20 清潔チェックデー ごみ0の日 北中新入生保護者説明会
1/21 土曜参観 かけ足大会 国語(4・5・6年)
1/22 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/23 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・土曜参観代休・・・・・・・・・・・・・・・・