児童集会みんな楽しそう…天気のいい空気の澄んだ秋の半日、植物園を散策するなんてすてきですね♬ 体調を整えて、明日に備えてくださいね。 そして、生活指導の堀尾先生からは、学校のきまりについてのお話がありました。 学校では、定期的にケータイ・スマホを使う際のやくそくやきまり、ネットの危険性について、指導しています。 連絡ツールであるLINEのグループについては、言葉や画像、動画をグループのメンバーだけで送り合うことで、いじめの温床になりえることから、本校では、作らない・入らないことを指導しています。 今回、学校のきまりにも、その文言を入れ、全体への指導をしました。ご家庭でも、お話してくださると、ありがたいです。 また、来週は、赤い羽根募金を呼びかけます。玄関で代表委員が募金箱を持って、立っています!! 今日の給食 10月27日(木)もずくのスープ やきじゃが 牛乳 今日は、タコの入っていないタコライスです。(笑)タコスの具材をごはんにのせた沖縄の食文化だそうです。本来は、少しピリ辛味のようですが、小学生が食べるので、辛さはありません。 しかも、スープももずく入り。しっかり味付けされたタコライスの具材とあっさり味のスープの取り合わせは、バツグンでした(^O^)/ これ、きっと子どもたちの大人気献立ですね… ごちそうさまでした。 今日の給食 10月26日(水)はくさいのピクルス 柿(ひらたねなしがき) 黒糖パン 牛乳 豆乳コーンクリームスープは、米粉のとろみがついて、あっさりしているけどトロッとして美味しかったです。最近は、小麦に対するアレルギー対応でしょうか、米粉を使ってとろみをつける料理が増えていますね。 そして、今シーズン初の柿の登場です。今日の柿は、甘味があるけどシャキシャキして、美味しかった〜♪ごちそうさまでした。 作品展に向けての準備作品展に向けて、作品を展示するためのピーポートを準備しています。講堂の手すりに展示できるように、ピーポートの上の部分に薄い板を入れて、穴にひもを通して吊り下げます。学年によっては、人数が多くて、たくさんのピーポートを準備するところもあります。 みんながんばって〜🚩 今日の給食 10月25日(火)ソーキじる ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 鶏肉のゆずしお焼きは、ゆずの香りがふわっと香って、美味しい(^O^)/ 食欲をそそりますね。ツナ大豆そぼろは、ご飯が進みます。ソーキ汁も具沢山でした。 今日もごちそうさまでした。 |