始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 1月17日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

はくさいのクリーム煮
あつあげのごまじょうゆかけ
豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
コッペパン
マーマレード
牛乳

今日の給食には、「牛乳」について書かれていますのでご紹介します。
牛乳には、タンパク質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含まれています。特に不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。
カルシムは、骨や歯を丈夫にする働きがあります。

今日も牛乳から栄養をたくさん頂いて、元気に過ごしましょう。

きょうの給食 1月16日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

さばのカレーたつたあげ
五目汁(ごもくじる)
紅白なます
ごはん
牛乳

今日のメニューにある「紅白なます」について。
「なます」とは、細く切った野菜などを甘酢(あまず)で味つけした料理です。

紅白のなますは、おせち料理の1品にもなっています。
せん切りにしたにんじんの赤と、だいこんの白で、めでたさを表現したお祝いの席にも並ぶ料理です。
お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引 みずひき)細く切ったにんじんとだいこんで表現しています。

月曜日、新しい1週間がはじまりました。今週も給食をしっかり食べて毎日を元気に過ごしましょう。

きょうの給食 1月13日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

あじのレモンマリネ
てぼ豆のスープ煮
スライスチーズ
こくとうパン
牛乳

新学期が始まって初めの1週間の最終日。
テストもあって、あっという間でしたね。1週間お疲れさまでした。

今日も給食をしっかり食べて午後からの授業を頑張ってください。

週末はしっかり休息をとって、来週を元気にむかえましょう。

3年生 実力テスト4回目(2日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月12日
3年生は、昨日と今日の2日にわたって第4回目の実力テストをおこないました。
昨日1,2年生がチャレンジテストを行っている間、3年生は実力テストの真っ最中。
実力テスト1日目は、1時間目国語、2時間目英語の2科目。

本日、2日目は3科目のテストをおこないました。
1時間目・・・数学
2時間目・・・社会
3時間目・・・理科

この新学期早々の実力テストを終えると、3年生は、いよいよ卒業後の進路へ向けての準備と作業が猛スピードで進んでいきます。

3年生のみなさん、体調に気をつけながら頑張っていきましょう。

きょうの給食 1月12日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

ビーフシチュー
ブロッコリーとコーンのサラダ
ミニフィッシュ
おさつパン
牛乳

今日の給食カレンダーには「給食にかかわる人びとの仕事」について書かれています。

毎日学校で食べる給食が出来上がるまでには、とても多くの人の協力によってつくられています。
感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31