本日の給食
12月7日(水)
本日の給食メニューは ごはん いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの 焼きのり(袋) 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の「いわしのしょうが煮(に)」の「いわし」には、体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質(ししつ)なども多く含まれています。 しっかり食べることで、身体ができあがるということですね。 おはようございます!
12月7日(水)
いいお天気です。 今日は、6時間目に避難訓練があります。地震・津波発生時の訓練をします。 また、3年4・5組「面接練習」があります。 本日の給食
12月6日(火)
本日の給食メニューは ごはん 鶏肉と野菜の煮もの ひじき豆 かぶのゆず風味 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の「ひじき豆」で使われている大豆とひじきには、骨や歯を強くするカルシウムや便秘を予防する食物繊維(せんい)が多く含まれています。 また、大豆は「畑のお肉」とも呼ばれ、たんぱく質を多く含む食材でもあります。 大豆を使った料理や食材を探してみるのもいいですね。 おはようございます!
12月6日(火)
雲一つない快晴です。 今日は。3年生1〜3組の「面接練習」があります。一人一人とお話しできるのが楽しみです。 本日の給食
12月5日(月)
本日の給食メニューは 黒糖パン(小) 和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ いり黒豆(袋) 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 先日、黙食の必要性がなくなったとお知らせしましたが、気温も低くなり、インフルエンザも心配される時期になりました。 今一度初心にかえり、しっかりと手洗い・うがいを行うことで、コロナだけではなく、インフルエンザなどの感染症も防いでいきましょう。 |
|